Rang sxemasi

Намазов Джума Намазович


23.12.2021

Из воспоминаний о боях за Кантемировку

Шёл декабрь месяц 1942 года, всё было покрыто белым снегом, и даже далекий лес был бледно-белым. Фашисты только что атаковали советских солдат миномётчиков авианалётами, и снаряды, которые раскалялись и плавились при взрыве, мгновенно превращались в лед.

 

После того, как орудие вышло из строя в результате бомбёжки, командир миномётного орудия лейтенант Джума Намазов приказал членам расчёта Николаю Николаеву и Павлу Дроздову ползти к вырытой посреди поля траншее, чтобы их не обстреляли немцы. Убедившись в их безопасности, спустился к ним и сам. В одно мгновение беззвучно вновь пролетели и разорвались рядом с расчётом снаряды, а смертельный свист пуль был подхвачен завыванием ветра, похоронившего многих воинов в куче снега. Бой продолжался с прошлой ночи и артиллеристы, ощущая страшную усталость, холод и голод, вытащили из карманов шинелей пайки - черный хлеб. Но от сильного мороза даже эти куски хлеба застыли и стали твердыми, как камень. Разочарованные, молодые люди сложили их в один мешок, не сумев съесть.

-        «Если набраться терпения, мы дождёмся, когда наши подкрепления прийдут, разобьют немцев и сюда приедет полевая кухня. Вот тогда мы замочим наш хлеб  в кипятке и с удовольствием съедим его с ароматной горячей кашей », - сказал Джума, утешая своих друзей. – «А пока я расскажу вам о солнечном Узбекистане, моем родном селе, моих школьных учителях ...»

Лейтенант Джума Намазов начал свой рассказ с целью отвлечь товарищей по оружию от неприятных мыслей о голоде, холоде, смерти, а главное, не дать им заснуть и замерзнуть на морозе. В то время он еще плохо говорил на русском языке, однако, воины прекрасно его понимали. Потому что командир расчёта с восхищением и вдохновенно рассказывал о своём родном крае:

-        «У нас в Узбекистане таких морозов не бывает. Одиннадцать месяцев в году сияет солнце. Поэтому и отношения людей друг к другу тоже теплые. В семьях моих соотечественников много детей. Они гостей принимают с уважением, почитают их как отца и угощают всем, что есть в доме. Таких сладких и сочных яблок, груш, сочных абрикосов персиков, как на моей родине, нет во всём мире.»

Не успел лейтенант договорить, как откуда ни возьмись, налетели фашистские самолёты, сбросили очередную партию бомб. Все вокруг погрузилось в огонь, пламенный ад. Когда густой черный дым немного рассеился, перед глазами Джумы расскрылась страшная картина погибших солдат в окопах и у  орудий. Его товарищей и его самого также ранило осколками разорвавшихся снарядов, все трое были в крови, но живы. Лейтенант благодарил Аллаха за то, что он смог сохранить доверенных ему людей. Только когда он увидел, что спрятанный хлеб в мешке рассыпался, смешавшись с грязным снегом и темно-красной кровью сослуживцев.

В это время он был командиром миномётного расчёта 848 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии. Освобождали Кантемировку в декабре 1942 года. Это были очень тяжелые дни боёв. Задача, поставленная перед дивизией - отрезать немцев от попыток соединиться со Сталинградской группировкой. Кантемировка играла важную стратегическую роль в снабжении немецких войск снарядами. На её территории находились в большом количестве оружейные склады, крупный железнодорожный узел.

Всю ночь шли бои за эту деревню.  Только на заре советские солдаты ворвались в Кантемировку. Немцы бежали в беспорядке. Жители Кантемировки вышли на улицы и встречали нас с хлебом. Многие от радости плакали. Старики целовали нам руки и края шинели со словами «Спасибо вам, родненькие!»

«Помню, как нас обступила группа жителей, которые рассказывали о зверствах немцев, как они издевались над советскими гражданами.» - рассказывал Намазов Джума- «Улицы Кантемировки были завалены убитыми лошадьми, повозками, подбитыми фашистскими танками. Весь железнодорожный узел был разгромлен. Стояли сожженные вагоны, валялись ящики и снаряды. Картина была страшной. Фашисты оставили после себя одни разрушения.

Много разговаривать нам не пришлось. Нам был дан приказ преследовать противника. Мы двинулись вперёд, а жители нас провожали ласковыми взглядами и пожеланиями успехов в боях за Родину.

Конечно, многие детали уже стёрлись из памяти, но бои за Кантемировку не забываются.»

 

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.