Rang sxemasi

Иштуганов Нургали Мингалимович


29.06.2017

Два мальчика смотрят в небо. Там в небе остался их папа. Мальчики ждут его возвращения домой. Старшему 4 года. Младший на руках у матери. Он еще очень мал - ему лишь несколько месяцев, он еще не научился ходить. Этот малыш не знает, да и не может пока знать, что отец уже никогда не       вернется, что не будет больше слышен  знакомый гул отцовского вертолёта. Нет вертолёта. Подбит он. Взорван. Сгорел. Упал  в пропасть. Взрывная волна сделала своё дело. А семье принесли на память  небольшой кусок металла от сгоревшего вертолёта, на котором  отец совершил свой  последний маршрут во благо Родины. Старшего мальчика зовут Искандер. Второго маленького - Айдер. Айдер - это я, решивший откликнуться на объявленное в газете «Леди»   предложение выступить с конкурсным сочинением  «Мои дедушка и бабушка - герои». Но моя работа  названа «Мои папа и дедушка – герои».
Мне сейчас 17 лет. Ровно столько прошло с трагической гибели моего отца. Я посчитал своим долгом написать о своём отце и своём прадедушке, так как они члены моей семьи, самые близкие мне люди, которые ушли из жизни молодыми, встав на защиту своей страны. Отец мой ушёл из жизни в мирное время, а дед был участником Великой Отечественной войны. Хотя оговорюсь сразу: нет у деда каких-то сухих статистических цифр - столько-то врагов уничтожил или стольких-то людей спас. Этого нет. Но есть другое - оба близких мне человека не жалели себя ради Родины, ради мира на земле. Родина позвала - они пошли. Пошли, чтобы навсегда остаться в памяти нашей.

                                                                        Мы за отчизну нашу постоим.
                                                                        А ты не плачь, родная, ты держись!
                                                                        Прощай.-Пиши.-Люблю тебя.-Дождись!
                                                                        Как тяжек, горек расставанья миг!

Отец мой погиб в 2000 году, защищая границы нашей республики в мирное время. Он погиб в бою с бандформированиями в горном местечке Узун п. Сариасия Сурхандарьинской области. В бою с врагом был сбит и взорван вертолёт, в котором находился  борттехник Абкелямов Нариман Насырович 29 лет, мой отец. А прадедушка мой Иштуганов Нургали Мингалимович, был призван на фронт во время Великой Отечественной войны из п.Серово Ферганской области 2 апреля 1942 года и воевал до 4 октября 1944 года. 4 октября 1944 года его ранило в левую ногу. Свой первый день Победы Дед встречал в эвакогоспитале города Тулы. В течение года ему трижды ампутировали ногу, подгоняя протез. Я в настоящее время обучаюсь в Ташкентском профессиональном техническом колледже, который совсем недавно назывался Авиационным колледжем. Я выбрал специальность «Ремонт и обслуживание летательных аппаратов». И это, конечно, не зря -  я твёрдо решил овладеть профессией моего отца. Я рад, что мы живем в мирном краю. Я хочу, чтобы ни одна семья не испытывала боль от потери своих  близких.

                                                                  Пусть же всех бережет нас судьба.
                                                                  Крепким, прочным пусть будет наш дом,
                                                                  Неподвластный врагам никогда-
                                                                  Общий дом наш, в котором живем.

Хотя я знаю своих отца и деда по фотографиям, по рассказам родных, по дневникам, я считаю, что оба они - настоящие герои! Почему я так считаю? Если бы не патриотизм каждого бойца и его вклад в общее дело защиты страны – не было бы и победы. А значит каждый солдат, внесший свою долю в победу - уже герой! Пусть даже без орденов и званий! Ежегодно в День Защитника, в день Памяти и почестей, а также и по другим праздникам нашу семью навещают и поздравляют Представители Министерства Обороны, Военкомата, Хокимията. Моя мама после гибели моего отца призвалась в армию, стала военнослужащей. Моя бабушка  помогает маме воспитывать нас  с братом.   Она отдала 30 лет своей жизни работе в школе. Она пишет прекрасные и достойные, и очень  проникновенные патриотические стихотворения. Мои родные воспитывают нас так, чтобы мы были достойны памяти отца. Моя бабушка писала в газету «Леди» статьи о моем отце и о моем дедушке». К своему сочинению я прилагаю копии этих работ, а также  дневники и фотографии. Дед оставил священную память о себе в своих фронтовых дневниках. У нас дома хранятся две синие тетради, которым уже свыше 70 лет. Одна из них - фронтовой дневник, а другая – фронтовой песенник. Очень дороги нашему сердцу  гармонь дедушки, его фотографии. 

                                                                                    Много лет фронтовую гармонь
                                                                                    Дети, внуки с любовью хранят,
                                                                                    Чтобы память тех дней, тех боёв
                                                                                     Никогда не могла угасать.

Мой дед почти ежедневно вёл записи боевых походов, боевых действий. С момента призыва на фронт 2 апреля 1942 года до ранения на территории Польши 4 октября 1944 года он прослужил полтора года. На пожелтевших страницах дневника простыми чернилами отражались военные события, которые он описывал в короткие минуты отдыха.  А было Всё! А было Многое!
Курсы санинструкторов. Забота о раненых. Сопровождение раненых. Сопровождение на фронт батальона штрафников. Назначение в артиллерийский батальон. Разрушенные города, выжженные деревни. Взятие «языков». Артиллерийские  налёты. Потери боевых товарищей. Наступление наших войск. Горечь временного отступления войск. Падение над палаткой горящего самолёта. Рытьё окопов и траншей. Свист пуль, грохот орудий, дрожь земли. Продвижение по лесам и болотам. Сквозное пулевое ранение Немецкие засады. Переход через польскую границу. Бои на территории Польши. Ещё одно ранение, повлекшее за собой ампутацию ноги и инвалидность. Врачу, оперировавшему деда, пробило руку осколком.  Было это, было! Удивительно, но дед находил  время в промежутках между боями в подробностях описывать каждый бой и каждое продвижение вперёд, а иногда и отход  войск назад. Его тетрадь - это живая история, это очень уникальный документ, который наша семья бережно хранит. Нет у прадеда орденов, медалей, званий. Но остались дневники с бесценными историческими сведениями. А мне, его правнуку, кажется, что я и сам участник  этих исторических событий. Мне и моей семье дорога каждая строчка его достоверного исторического дневника. Некоторые из строчек поистине уникальны и представляют ценность не только для моей семьи, но и для истории страны. 
Я очень горжусь  моими отцом и дедом и буду всегда  хранить в сердце память о них. Хочу завершить своё сочинение  стихотворением  моей бабушки о войне:
 
Альфия Иштуганова  «ДОЛГ СОЛДАТА»
 
Товарищ боевой принёс письмо.
Любовью к Родине проникнуто оно.
«Победа близко»- пишет  сын-боец.
Наступит скоро уж войне конец».
А цель одна у каждого бойца-
Сражаться за победу до конца.
От нечисти страну освободить,
Чтобы спокойно  мирном мире жить.
И с гордостью за сына своего
Семья читает долгожданное письмо.
В нем сообщает с гордостью солдат,
Как совершает он в победу вклад.
Как отступает побеждённый враг,
Мечтавший землю превратить во мрак.
И долг  святой возложен на сынов-
Страну спасти от вражеских оков.
Захлёстывает радость всю семью-
Вот  отличился их сынок в бою!
Рискуя жизнью, выполняя долг,
Походным маршем их солдат идет.
Идёт, чтоб никакое в мире зло
Страданий людям больше не несло.
С благоговением семья читает
Проникновенное  солдатское письмо

Jasorat haqida yozish

Siz xotira.uz portalida yaqinlaringiz urushda ko‘rsatgan jasorati haqida so‘zlab berish imkoniga egasiz. Biz birgalikda Ikkinchi jahon urushida vatandoshlarimiz ko‘rsatgan jasorati haqidagi xotirani saqlab qolamiz va kelajak avlodga yetkazamiz.