Цветовая схема

Вклад узбекистанцев в освобождение Европы


08.05.2019

Узбекистанские бойцы принимали активное участие в освобождении Европы. Первый узбекский генерал, командующий 57-й гвардейской дивизией Сабир Рахимов оставил в Польше славную память о себе. Eгo дивизия прошла с ожесточенными сражениями от Восточного Кавказа до Пруссии. За высокое военное мастерство и личную отвагу он был неоднократно награжден орденами и медалями. В марте 1943 r. ему присвоили звание генерал-майора. С мая 1943 по апрель 1944 г. Сабир Рахимов обучался в Московской высшей военной академии. После ее окончания он проявил свои блестящие способности при освобождении Белоруссии и впоследствии польских городов Грудзяндз, Гнев, Староград, Дзядлово. 26 марта 1945 r., во время сражения за освобождение Гданьска, генерал Сабир Рахимов погиб. Ему посмертно было присвоено звание Героя. Польский народ, как и узбекский, чтит память Сабира Рахимова. Отдельным улицам и школам Гданьска присвоено его имя.

Узбекистанцы приняли активное участие и в Движении Сопротивления в Европе. Они бежали из вражеских лагерей, вступали в ряды Сопротивления в Чехословакии, Польше, Югославии, Греции, Франции и сражались против фашистов. Самаркандец Г.Г. Булатов со своим отрядом в Польше взорвал более 10 мостов, пустил под откос множество эшелонов, груженных вражескими солдатами и военной техникой. В середине 1944 г. в Словакии произошло восстание против фашистов. В этом восстании участвовали и узбекские партизанские отряды В.Ф. Мельникова, Р. Алламова, А. Нарзуллаева, Р. Хамраева. Проявивший мужество и отвагу ферганец Уксанбай Халматов был трижды удостоен наград Югославии.

Во Франции был сформирован партизанский полк из бывших советских военнопленных, состоящий из представителей 37 национальностей. Под командованием А.А. Козаряна вместе с французскими партизанами полк участвовал в сражениях и освободил от фашистов города Алес, Вильфор, Сен-Шели и деревни в департаментах Гар и Лозер. В этих сражениях приняли активное участие самаркандец Абдулла Рахматов, Сарибай Шамурадов из Булунгурского района, ташкентцы! Рахман Рахимов, Насиб Амиров и др.

Отправленные в итальянский город Каррару для работы на шахтах военнопленные андижанць1 Тургун Кучкаров и Ахмад Мамаджанов связались с итальянскими партизанами и бежали в горы Они вступили в партизанские отряды гарибальдийцев и приняли активное участие в организации взрывов военных складов, автоколонн, мостов и эшелонов.

Источник: История Узбекистан (1917-1991) Учебник для учащихся 1 курса академических лицеев и профессиональных колледжей К. Усманов, М. Садиков

 

Рассказать о подвиге

У Вас есть возможность рассказать о подвиге Ваших родственников на портале xotira.uz. Действуя сообща, мы сохраняем в памяти подробности о подвигах наших соотечественников во Второй Мировой войне!