Цветовая схема

Вклад Узбекистана в Победу в войне 1941-1945 гг.


10.05.2019

В первые дни войны поступили тысячи заявлений трудящихся, молодежи с просьбой направить их добровольцами на фронт. Так, только в военные комиссариаты Ташкентской области за четыре дня войны поступило 7600 заявлений о добровольной отправке на фронт. В эти же дни в военкоматы Каракалпакстана поступило 399 заявлений, в Хорезмский облвоенкомат 1725. Юноши Узбекистана стремились попасть в самый трудный род войск. В декабре 1941 года из республики добровольцами в воздушно-десантные войска ушло 7718 человек, из них 4122 комсомольца.

Активное участие посланцы Узбекистана принимали в битве на Курской дуге. Здесь особенно отличились 5-я стрелковая, 162-я Среднеазиатская дивизия и 69-я стрелковая дивизия, давшая Родине 70 героев Советского Союза.

Навсегда вошли в историю второй мировой войны имена 11-воинов-туркестанцев, из которых 9-были узбеками. На высоту, обороняемую этой группой бойцов, враг предпринимал одну атаку за другой, он нещадно поливал её свинцом из пулемётов, обрушивал миномётно-орудийный огонь ураганной силы. Но ничто не смогло вынудить бойцов отойти с указанного рубежа. Они погибли все до одного, но не пропустили врага, во многом способствовав успеху своего батальона. В память о погибших воинах-туркестанцах эта высота названа «Высотой 11 Героев Востока».

 

За мужество в боях на Курской дуге звания Героя Советского Союза удостоен воин-узбек, командир пулемётного расчёта 5-й стрелковой дивизии Ахмеджан Шукуров. В течение 10 часов непрерывного боя сражался с врагами Отечества воспитанник Ташкентского танкового училища Вальдемар Шаландин. Подступы к высоте, где держал оборону отважный экипаж под его командой, были усеяны сотнями вражеских трупов, горящими «Пантерами», «Тиграми», «Фердинандами». Даже объятые пламенем от попадания авиабомбы, танкисты, маневрируя на высотке, посылали по врагу один снаряд за другим. Высота для фашистских захватчиков оказалась неприступной. В боях на Курско-Орловской дуге покрыл своё имя славой бронепоезд «Узбекистан».

В партизанских отрядах Белоруссии храбро дрались с гитлеровцами воины-узбеки Мамадали Топиволдиев, на его личном боевом счету более 100 убитых фашистов, 18 вражеских автомашин с грузами, 4 пущенных под откос немецких эшелона. Топиволдиев за героические подвиги в партизанском отряде удостоен звания Героя Советского Союза. Под стать ему умело сражались с врагами партизаны-узбеки Гафур Хакимов, Вали Баширов, Мухтар Галиев и другие. Родина по достоинству наградила их орденами и медалями.

Источник. Книга памяти Республики Узбекистан. Главная редакция Энциклопедий. 1995 г.

Рассказать о подвиге

У Вас есть возможность рассказать о подвиге Ваших родственников на портале xotira.uz. Действуя сообща, мы сохраняем в памяти подробности о подвигах наших соотечественников во Второй Мировой войне!